Лого - Фэнта Зиландия
Русская фантастика
sep
Обзор фантастики
Обзор видео
sep
Новости
От автора
sep
Другие интересные материалы
Интересные ссылки

Здесь я предполагаю знакомить вас с художниками, работающих в жанре фэнтези и научной фантастики. Не то, чтобы я очень хорошо знал материал, но даже моих более, чем скромных знаний хватит на довольно длительное поддержание темы. А там посмотрим. Так что пишите о своих любимых авторах в SF&F - обозрим и их.

 

ОБЗОРЫ ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ


 

Кайл Хотц - "парящие призраки"

Кайл Хотц

Одна из картин, выбранных для обзора, называется "Парящие призраки". Нетрудно угадать какая именно, верно? Вторая, кстати, тоже называется не менее интригующе - "Забытая египетская мумия". Впечатляет.

Меня всегда волновал вопрос: чем так привлекает человека УЖАС? А ведь привлекает и еще как. Всяческие страшилки буквально очаровывают нынешнего homo sapiens. На этой "очарованности" держатся целые "индустрии ужаса": в первую очередь кино, литература, и, конечно, живопись.

Повальный интерес к ужасу не может быть лишен какого-то ни было смысла. Вот я и всматриваюсь в картины Хотца - ищу этот смысл. А заодно и восхищаюсь особым почерком художника. Его картины с другими не перепутаешь - подкупает прямо-таки скульптурная выразительность образов. Есть в этих картинах и нечто пронзительное: жалко страшную, но одинокую мумию, жалко объятых страхом людей. Но сопереживая, познаешь. А познавая, побеждаешь. Наверное, в этом и есть смысл: познать Страх... и победить его!

Наталья Бережная


Майкл Паркс - "образы и формы: реальность и условность"

Майкл Паркс

Посмотрев множество картин Майкла Паркса, я пребывала в некоторой приятной расстеряности: какие, собственно, выбрать для обзора. Практически все они хороши. А многие из них просто исключительно хороши. Цельные, с сильным эмоциональным и чувственным зарядом, выполненные в манере, напоминающей картины Сальвадора Дали (подчеркну - только напоминающей, но не копирующей), картины буквально завораживают, ими хочется любоваться не торопясь, всматриваясь в каждую деталь.

Наибольшее впечатление на меня произвели работы, созданные, вероятно, в одном тематическом и стилевом ключе. Фантасмогории, в которых образы заведомо фантастические реальны, достоверны, образы же и формы собственно реалистичные, напротив, не более чем условность, мираж. К примеру, поразительный карлик, который во многих картинах художника выписан как центральный персонаж. Вот уж действительно фантастическое создание. Тем не менее, именно его образ, как мне кажется, является смысловым центром, средоточием мощного аллегорического подтекста и воплощением авторского замысла. Карла - художник, и каким он представляет мир, таким он его и создает. Он - творец, мудрый, лукавый, порочный и печальный. Он знает то, что неведомо никому, и он устал от этого знания.

Условность созданного мира подчеркивается весьма своеобразно. На картинах почти нет размытых форм и линий, мало пейзажей. Зато хотя бы одна, но геометрически правильная фигура непременно есть. Мраморный куб либо прямоугольник, колонна либо площадка в форме полукруга, круг либо трапеция. Художник играет с четкими линиями и формами как его душе угодно. Висит, к примеру, прямоугольная глыба в пространстве. Или перпендикулярно вертикальной плоскости в форме круга натянут канат, на одной его стороне - танцовщица, а на другой - маленький тигренок. Или карлик держится в воздухе только на двух скрещенных линиях. Собственно благодаря таким "допущениям" и достигается удивительная гармония этого мира. Ведь фантастические создания существуют в нем, следовательно по отношению к нему они более чем реальны, а по отношению к нам более чем ... условны?

Наталья Бережная


Брайан Во - "скучно, девушки!"

Брайан Во

Самая большая неприятность, которая может случится с художником, это если его картины окажутся скучны. Нет, не забвение или непонимание (ведь работы может оценить другое поколение) угрожает в первую очередь художнику, а просто-напросто впечатление монотонности и однообразия, которое могут произвести его картины на зрителя.

Именно такая неприятность и постигла, как мне кажется, Брайана Во. Посмотришь его работы и хочется вздохнуть и пожать плечами: "Ну, пейзажи, ну, космонавты, ну, роботы..." А дальше-то что? А это, собственно, и все. Скучно. И даже где-то обидно, как будто тебе протянули конфету в нарядной обертке, разворачиваешь ее, а конфеты-то вовсе и нету. Одна обертка. И та, если присмотреться по-внимательней, банальна и неинтересна.

Наталья Бережная


 

Элитная работа и вакансии - работа гувернанткой в москве. . Снять номер в калининграде недорого стоимость номера в отеле гостинице калининграда.