Лого - Фэнта Зиландия
Русская фантастика
sep
Обзор фантастики
Обзор видео
sep
Новости
От автора
sep
Другие интересные материалы
Интересные ссылки

 ОКНО В ПАРИЖ  26 из 67 
Обложка кассеты

Заказать этот фильм на о3оне
Справка

Фильм Аркадия Тигая, Юрия Мамина

В ролях Аньес Сораль, Сергей Донцов, Виктор Михайлов, Нина Усатова

Комедия / Фантастика
продолжительность 120 минут

Аннотация

Сюжетный ход Феликса Миронера. После изрядного подпития обитатели петербургской коммуналки открывают окно... в Париж. С этого часа начинаются периодические прогулки по городу грез, а также всевозможные злоключения французских "гостей" на берегах Невы.

  

 
Обзор

Ключевым понятием для этого фильма является "совок", ключевым конфликтом - конфликт "совка" с "нормальными" жизненными ценностями. Почему слово "нормальные" в кавычках? Э-э, батенька, если бы вы посмотрели этот фильм, у вас бы не возник такой вопрос...

"Окно в Париж" погружает зрителя в пучину радостного идиотизма. Это совершенно нормальный советский идиотизм, воспитанный и взлелеянный нашей родной действительностью. Мы сталкиваемся с ним каждую минуту и уже перестали его замечать. Более того - мы и сами давно уже поступаем в полном с ним согласии - просто для того, чтобы не выглядеть идиотами. Вот, например, попала морально неподготовленная француженка на толкучку на Сенной - так она там определенно выглядит полной идиоткой. Почему? Поведение не соответствует среде. И это все, можно сразу хоронить. Спасти ее может только чудо, а чудо возможно только благодаря всеобщему радостному идиотизму.

Чувствуете - круг замкнулся? Это наше спасение. Как параноик сам себя утверждает в своих страхах и живет с ними в полной гармонии, так и мы, поступая в полном соответствии с царящим вокруг радостным идиотизмом, делаем его для себя нормой. А смешно нам становится, когда наш радостный идиотизм сталкивается с какой-нибудь иной жизненной системой. Например, с трудовыми буднями столицы Франции...

Изумительный фильм снял Юрий Мамин. Изумительно, что лента получилась богатейшая, несмотря на простенькую исходную посылку (см. выше). Изумительно, что Мамину удалось (почти) удержаться именно в интонации радостного идиотизма, не проваливаясь (почти) в трясину морализторства. Не канает у нас морализаторство. В Париже - да, у нас - ни боже мой. У нас иммунитет. У них, у французов, иммунитет на голые задницы, у нас - на проповеди.

А главное - полностью в традициях радостного идиотизма - мы продолжаем смеяться над собой. Как там городничий кричал: "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!"

Да, смеемся. Смеясь расстаемся со своим прошлым. А прошлое у нас - это каждая выпитая и сданная бутылка. И каждый усопший генсек. И каждый новый радостный идиотизм. Окна в Европу открываются и закрываются, а он всегда с нами.

Как верно отмечает Инкомбанк - "Есть истинные ценности". Отож.

Сергей Бережной


 

Матч ТВ прямой эфир, сумерки сага рассвет часть 2 смотреть онлайн.