Лого - Фэнта Зиландия
Русская фантастика
sep
Обзор фантастики
Обзор видео
sep
Новости
От автора
sep
Другие интересные материалы
Интересные ссылки

 ВЕЛИКИЙ МЕРЛИН  60 из 67 
Обложка кассеты

Заказать этот фильм на о3оне
Справка

Фильм Стива Бэррона

В ролях Сэм Нилл,
Изабелла Росселини,
Мартин Шорт


Фэнтези
продолжительность 185 минут

Аннотация

Шедевр жанра "фэнтази" с крутыми спецэффектами и бюджетом в 30 миллионов долларов. Роскошный костюмированный фильм Стива Баррона ("Черепашки - мутанты - ниндзя") повествует о жизни легендарного волшебника Мерлина (Сэм Нил - "Парк Юрского периода") и его борьбе против сил зла во главе с коварной Королевой Тьмы колдуньей Мэб. Она и ее плутоватый бес Фрик (Мартин Шорт - "Простое желание") хотели сделать Мерлина вождем Темных сил. Но Мерлин отказался, влюбившись в прекрасную Нимуэ (Изабелла Росселини - "Одиссей"). Разгневанная Мэб отдала Нимуэ в руки короля язычников Вортигерна (Рутгер Хауэр - "Плоть + кровь"), наславшего на нее страшного огнедышащего дракона. А Мерлин, пройдя в поисках Нимуэ через многочисленные испытания, отдает все силы воспитанию юного короля Артура, поклявшегося построить золотой город Камелот и найти Святой Грааль, чтобы избавить мир от голода и страданий...

  

 
Обзор

Фильм получился странный.

Во-первых, в нем несколько блистательных актерских работ, но ни одна из главных ролей не сыграна на этом уровне. Сэм Нил, который играет Мерлина, на моей памяти ни разу не поднимался до таких высот, каких достиг поверхностный обычно Мартин Шорт в роли мелкого беса Фрика.

Во-вторых, сюжетная канва фильма довольно хорошо соотносится с "Историей бриттов" Гальфрида - во всяком случае, я пока еще не видел на экране эпизода, когда молодой Мерлин пророчествует "злонравному" Вортегирну о битве красного и белого драконов. Но при чем здесь, в таком случае, козни королевы Мадб - она же кельтская богиня? По фильму, она является как бы хранительницей магического мира Британии и противостоит экспансии христианства, но для богини она слишком мелочна и действует в масштабах средней руки колдуньи.

В остальном же фильм мало отступает от традиций подобного рода кино - Артур в меру дебилен, как и положено недоделанному мессии, Мордред блистателен и мизантропичен, Ланселот - консервная банка без капли серого вещества. Фею Моргану играет Хелена Бонэм Картер, и эту роль записать в неудачные у меня рука не поднимется, а вот Рутгеру Хауэру даже в роли Вортегирна как-то удалось остаться просто растолстевшим бюргером.

Магия мира снята местами восхитительно (Леди Озера), местами средне (дракон, грифоны, каменный великан) - но в целом производит весьма отрадное впечатление и как-то не удается понять Мерлина, который от всего этого произошел и как бы со всем этим борется. Боевая магия - всякие там файерболы - сняты, что называется, штатно. Нынче снять файербол не сложнее, чем снять крупный план покойника.

Претензии на стильность в фильме определенно наблюдаются, но некоторое занудство и скованность делают этот фильм интересным, пожалуй, только коллекционером киноартурианы и фэнтези-фильмов.

Впрочем, их у нас не так уж мало.

Сергей Бережной


 

Сперва давайте что такое форекс такое?