Лого - Фэнта Зиландия
Русская фантастика
sep
Обзор фантастики
Обзор видео
sep
Новости
От автора
sep
Другие интересные материалы
Интересные ссылки

 БЛИЗКИЕ КОНТАКТЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ  34 из 67 
Обложка кассеты

Заказать этот фильм на о3оне
Справка

Фильм Стивена Спилберга

В ролях Ричард Дрейфусс, Франсуа Трюффо, Тери Гарр

Фантастика
продолжительность 127 минут

Аннотация

Рой Нири (Ричард Дрейфусс, "Челюсти") становится свидетелем прибытия инопланетного корабля. Так начинается серия невероятных событий, приведших к потрясающему контакту с пришельцами. И тогда люди понимают, что они не одиноки во Вселенной... Стивен Спилберг дополнил коллекционное издание сценами, не вошедшими во все предыдущие версии, а также с помощью новых компьютерных технологий усовершенствовал спецэффекты. Изменив финал фильма, он перенес зрителя на корабль инопланетян, за границы воображения. Настоящий шедевр Стивена Спилберга, классика мирового фантастического кино, собравший 300 миллионов долларов в мировом прокате, выходит в новом, коллекционном издании. Этот фильм должен быть в каждой видеоколлекции.

  

 
Обзор

Бывают творцы слишком талантливые.

Спилберга опасно подпускать к идеям, которые способны "овладеть массами" и стать таким образом реальной силой. Не Спилберг придумал "летающие тарелочки", не он возвел увлечение НЛО в ранг религии - но он снял фильм, который создал для этой религии эстетическую основу.

Спилберг экранизировал несуществующую Библию НЛОшников.

Весь фильм пронизывает ожидание Чуда. Герои не знают, что это Чудо им принесет - для них оно самоценно, самодостаточно. Для Лакомба это решение научной пролемы, для военных - проблемы национальной безопасности, а для Нири - попытка вырваться из рамок обыденного.

И обрести Чудо.

Ради этого он готов пожертвовать всем, что у него есть - семьей, работой, устоявшимся бытом... Все это моментально теряет для него значение, как только он ощущает возможность прикоснуться к Чуду. Нири - религиозный фанатик, Савл, ослепленный божественным сиянием (правда, Деяния Апостолов не упоминают, пал ли загар на лик Савла от этого сияния - на лик Нири загар пал).

Религиозные аллюзии буквально пронизывают этот фильм. Дитя, вознесенное на небо и вернувшееся с небес; события вращаются вокруг горы - вспоминаются Нагорная проповедь, Голгофа (a contraire, сама гора называется Башня Дьявола - симптоматично, однако). Двенадцать призванных, явившихся к этой горе...

Чем же был для Спилберга этот фильм? При всей его несомненной зрелищности, при всей его легкости, при всех аллюзиях - при всем при этом он практически лишен нравственного содержания...

Я люблю этот фильм. Мне приятно его смотреть. Но я никогда не встану в один ряд с Нири.

Для меня главное всегда останется на Земле.

Сергей Бережной


 

режиссура театрализованных