Лого - Фэнта Зиландия
Русская фантастика
sep
Обзор фантастики
Обзор видео
sep
Новости
От автора
sep
Другие интересные материалы
Интересные ссылки

 ЧЕТВЕРТАЯ ПЛАНЕТА  22 из 67 
Обложка кассеты

Заказать этот фильм на о3оне
Справка

Фильм Дмитрия Астрахана

В ролях Анатолий Котенев, Ольга Беляева, Дэниел Маквикар

Мелодрама / Фантастика
продолжительность 88 минут

Аннотация

Международный экипаж космической экспедиции (двое русских и американец) обнаруживают на четвертой от Солнца планете провинциальный советский городок времен застоя. Марсиане гипнотизируют космонавтов, заставляя их поверить, что они уже вернулись с Марса, но угодили в собственное прошлое. Торжественная встреча героев, овации, фанфары и - грязь, мерзость, беспробудное пьянство. Есть ли жизнь на Марсе? Конечно нет - разве ж это жизнь? Именно в этом городке учился в средней школе командир корабля полковник Сергей Беляев (Анатолий Котенёв, "Секретный фарватер"), он узнает свой двор, где прошло его детство. И главное, он встречает Таню (Ольга Беляева), девушку, которую он любил и которую ровно 20 лет назад, день в день, убил пьяный подонок. У Сергея появляется возможность спасти свою любовь. Но для этого придется отказаться от возвращения на Землю, чтобы остаться в прошлом вместе с Таней. Мини - "Солярис" по - Астрахански... по мотивам "Марсианских хроник"!

  

 
Обзор

Рекламные восторги по поводу фильма "Четвертая планета" выглядят несколько наигранными. И временами даже выглядят незатейливыми попытками убедить спонсора фильма - Промстройбанк - что его деньги потрачены не зря. Ну, то, что деньги не выброшены на ветер, совершенно очевидно - фильм получился очень славным и очень советским. Брэдбери, перенесенный на отечественную почву, стал вдруг сильно напоминать раннего Булычева. Но там, где Булычев пародирует и иронизирует, создатели фильма остаются серьезными. Вопреки рекламным слоганам, фильм получился совсем не комедийным. Может быть, именно это его и прижимает к земле.

Итак, совместная советско-американская экспедиция на Марс оказывается после посадки на четвертой от солнца планете Солнечной системы... в заштатном советском городке семидесятых годов, родном городе командира корабля. Да еще и как раз перед критическим моментом его жизни - гибелью девушки, в которую будущий командир был влюблен, и которую теперь может спасти. Заодно со спасением возлюбленной, командир возвращает долги всем, на кого держал обиду со времен сопливого детства (ведет он себя при этом совершенно не по-мужски). Городок поразительно напоминает булычевский Великий Гусляр - все-таки "Шанс" оказал на отечественное фантастическое кино огромное влияние - однако проскакивают мотивы и прямые цитаты из друих популярных книг. Например, местами трудно было отделаться от ощущения, что ты смотришь странную смесь облегченных цитат из "Сталкера", "Соляриса" и "Зеркала для героя".

Лично для меня главной проблемой этого фильма является его очевидная идейная отсталость. И в отечественной, и тем более в мировой фантастике было уже все то, о чем с таким жаром рассказано в фильме. Поэтому все находки сценариста и режиссера выглядят чуть ли не изобретением велосипеда. Однако сами авторы фильма этого не осознают и преподносят свои находки как откровения.

Вот она - проблема замкнутых направлений. Фантастика уже давным-давно проработала тему возвращения взрослого героя во времена своего детства, тему фальсификации реальности, тему "переигрывания" истории. Но "вне" мира фантастики об этих ее находках никто не знает.

Оно, конечно, и ладно бы. Просто жалко "Четвертую планету", на которой все ездят на давным-давно изобретенных велосипедах...

Сергей Бережной


 

Для вас в нашей фирме мебельный сейф aiko т 40 для всех со скидками.