Лого - Фэнта Зиландия
Русская фантастика
sep
Обзор фантастики
Обзор видео
sep
Новости
От автора
sep
Другие интересные материалы
Интересные ссылки

 ЧАРОДЕИ  55 из 67 
Обложка кассеты

Заказать этот фильм на о3оне
Справка

Фильм Константина Бромберга

В ролях Александра Яковлева,
Александр Абдулов,
Екатерина Васильева


Комедия / Фантастика / Экранизация / Сказка / Музыкальный фильм
продолжительность 147 минут

Аннотация

Двухсерийная телевизионная музыкальная комедия с элементами фантастики - о любви и коварстве, о волшебных силах, которые помогают жениху (Александр Абдулов) после множества приключений накануне Нового года расколдовать его возлюбленную (Александра Яковлева), научную сотрудницу Института волшебства. Фильм снят по мотивам знаменитой повести Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

  

 
Обзор

Абэ Кобо как-то сказал, что самый страшный монстр - едва заметно изменившийся давний друг. Наверное, мое отношение к "Чародеям" объясняется чем-то подобным. С одной стороны, мне этот фильм не нравится, так как он чертовски неудачно подменяет мотивы любимой моей повести Стругацких - а с другой стороны, я его люблю за совершенно определенный шарм.

Он есть, этот шарм (как сказал другой классик, "мы его видим и запах его чувствуем"), но определить, в чем же именно он заключается, мне лично затруднительно. Ключевые роли сыграны бледно (за исключением, возможно, Гафта-Сатанеева) - зато бесподобны герои второго плана Брыль (Светин), Ковров (Виторган), Камноедов (Филиппов) и "гость с юга" (Фарада). Сюжет лишен какой бы то ни было глубины и держится, в общем, только на том, что герои вечно не успевают устранить единственное тупейшее недоразумение (со времени создания "Чародеев" этот прием успел навязнуть в зубах даже у любителей бразильского телемыла). Зато превосходно сыграны отдельные скетчи (общепитовская Скатерть-самобранка, блуждания "гостя с юга", сцена на вокзале и так далее). Частное превосходит целое?

Где истина?

А нет ее. Многие песенки из фильма ("Три белых коня", "Снежинка", "Кентавры", "Ведьма-речка", "Главное, чтобы костюмчик сидел", "Спать пора") стали хитами. Сам в середине восьмидесятых записывал их с телика на свой первый кассетник. Стали бы хитами так и не состоявшиеся песни, слова для которых писал обожаемый мною Юлий Ким? А Бог весть. Да и что гадать - что имеем, то и имеем. Можно сколько угодно воображать себе иные кинематографические воплощения "Понедельника...", но лишь "Чародеи" существуют как реальность, данная нам в ощущениях. И, повторюсь, в ощущениях весьма приятных. Во всяком случае, фильм уверенно вписался в не такой уж длинный ряд любимых народом "новогодних" фильмов, которым трансляция в конце декабря-начале января просто-напросто гарантирована. И, как бы я не искал поводов к фильму придраться (и сколько бы я этих поводов ни находил), никуда мне не укрыться от того, что я "Чародеев" просто люблю. За тот вполне искренний молодежный задор начала восьмидесятых, который заменил при переходе от повести к фильму энтузиазм ранних шестидесятых...

Ну и, конечно, глупо было бы предъявлять какие бы то ни было претензии к новогодней сказке.

С Новым Годом Вас! С новым 1999 годом!

Сергей Бережной


 

Доступные цены пансионата престарелых в Московской области . Первые 4 дня проживания бесплатно!