Лого - Фэнта Зиландия
Русская фантастика
sep
Обзор фантастики
Обзор видео
sep
Новости
От автора
sep
Другие интересные материалы
Интересные ссылки

 БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ  50 из 67 
Обложка кассеты

Заказать этот фильм на о3оне
Справка

Фильм Павла Любимова

В ролях Савва Хашимов,
Ролан Быков,
Маргарита Терехова


Фантастика/ Экранизация /
продолжительность 95 минут

Аннотация

Поэтическая драма по мотивам одноименного романа Александра Грина. Романтический фильм о любви и предательстве, о добре и зле, о мечте, которая когда - нибудь может стать реальностью.

  

 
Обзор

Когда-нибудь - вы обязательно почувствуете, когда это произойдет,- вам нужно будет сойти с поезда. Поезд пойдет дальше, а вы останетесь стоять на платформе незнакомой станции с ощущением, что прежней жизни больше нет, что сейчас для вас начинается новая - совсем другая...

Одним движением, одним шагом можно сломать беспощадное расписание событий, упорядоченность визитов и дел. Одним шагом можно выйти за пределы границ обыденности - выйти и вдохнуть аромат Несбывшегося... Или Несбывающегося? Или - Несбыточного?..

В 1967 году уже можно было снять фильм о мире, который забыл веру в свои чудеса. Горечь, боль, предательство... Все, что рассказал в "Бегущей по волнам" Александр Грин, осталось в прошлом. Оно, живо, прошлое - но живо только для Гарвея, пришедшего в этот мир извне. Те, кто живет в Зурбагане и Лиссе, свое прошлое предали. Чуда больше никто не ждет. Чудо похоронено, ему поставлен памятник - чего же больше? Его нет, потому что его не может быть... Никогда.

Но откуда же тогда песни о Фрэзи Грант? Откуда же тогда ненависть к обыденности, которая гремучей тоской накатывает на капитана Геза? Откуда стремление разбить, уничтожить памятник Бегущей по волнам - если этого нет, если это легенда - зачем?.. Бессильная ненависть к бездарному прозябанию? Невозможность вернуть себе веру в доброту и величие Человека?

Выморочный, немыслимый мир... Гарвей пришел в него слишком поздно - создатель "Бегущей по волнам" умер. А из мира, в котором умер Бог, чудеса уходят. И на их место приходит пустота.

Павел Любимов и Александр Галич сняли фильм о мире, который скрипит сердечным протезом. Странно ли, что фильм этот не стал популярен - для этого он был слишком пронзителен и правдив. И разбитый памятник Бегущей по волнам, и Гарвей, одиноко и безысходно продолжающий верить в Чудо и не желающий смириться с тем, что голос Фрэзи Грант в этом мире отныне будет звучать для него - и более ни для кого...

Как будто он в этом мире один.

Сергей Бережной


 

Для вас в нашей компании где можно купить детскую раскладушку без дополнительной оплаты.