Лого - Фэнта Зиландия
Русская фантастика
sep
Обзор фантастики
Обзор видео
sep
Новости
От автора
sep
Другие интересные материалы
Интересные ссылки

 АРМАГЕДДОН  56 из 67 
Обложка кассеты

Заказать этот фильм на о3оне
Справка

Фильм Майкла Бэйя

В ролях Брюс Уиллис,
Билли Боб Торнтон,
Лив Тайлер


Боевик / Триллер / Приключения / Катастрофа / Фантастика
продолжительность 144 минуты

Аннотация

Тень гигантского астероида легла на Землю. До рокового столкновения остаются считанные дни. Наступает Армагеддон, трагический финал мировой истории, последний день человечества. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо чудо. Чтобы совершить его, на астероид отправляются самые отважные и смелые. Сквозь каменный дождь они летят навстречу огромной громаде, сметающей все на своем пути. Там, в пугающих глубинах Вселенной, их ожидает величайший триумф или неминуемая гибель. Но участники команды знакомы с простой арифметикой мужества: одна жизнь не имеет значения, когда речь идет о спасении миллионов. И каждый, не задумываясь, принесет себя в жертву неукротимой стихии. Только бы успеть... Брюс Уиллис, Билли Боб Торнтон, Бен Аффлек и Лив Тайлер в превосходном фантастическом боевике режиссера Майкла Бэя ("Скала") - "Армагеддон".

  

 
Обзор

Наверное, уже пора высчитывать, с какой скоростью Голливуд усваивает информацию. Очень наглядно получается.

О том, что метеориты падают на землю, фантасты писали издавна. Вспомним классику - "Охоту за метеоритом" Жюля Верна. Более близкий (и более достоверно описанный) пример - падение большого метеорита в Европе, с которого начинается "Свидание с Рамой" Артура Кларка. Кстати, эта катастрофа послужила в романе прямым поводом для создания планетарной службы космической безопасности...

Киношников "пробило" на эту тему примерно через сто лет после Жюля Верна и через четверть века после "Свидания с Рамой". Причем "пробило" масштабно - фильмы о том, что на Землю летит какая-то большущая космическая гадость, поперли буквально косяком. В 1997 году это был один средней бледности "Астероид", зато 1998 год отбомбился сразу двумя блокбастерами: "Столкновением с бездной" и "Армагеддоном".

Как ясно следует из названия, "Армагеддон" получился побоевитей. Человечество не просто ждет, когда ему на голову свалится непрошенный чемодан, оно от этого чемодана активно отплевывается.

Для начала человечество потеряло Крайслер Билдинг, только что восстановленный после необоснованных нападок Годзиллы. Этот небоскреб, один из красивейших в Нью-Йорке, был срезан почти горизонтально летящим метеоритом. Жалко не небоскреб, жалко метеорит - уникальный экземпляр навсегда потерян для науки. Как он умудрился при такой траектории не срикошетить от верхних слоев атмосферы в космос - бог весть. Наверняка без химии здесь не обошлось. Одновременно, кстати, падают и метеориты с более обоснованным углом атаки - наверное, с целью дезориентации общественности. Как-то я с трудом представляю камушки одного потока, падающие на Нью-Йорк с разных сторон. Это уже даже не химия.

Дальше - больше.

Летящий на свидание с Землей астероид (большой такой) нужно рвануть изнутри. Для этого требуется проковырять в нем (в районе тектонического разлома - представляете тектонический разлом на астероиде?) дырку глубиной в 800 футов (всего ничего - двести пятьдесят метров) и на такой глубине рвануть ядерный заряд. После чего астероид должен развалиться и дружно пролететь мимо нашей планеты.

С тектоническими разломами у киношников давние счеты - Голливуд-то в Калифорнии, а там трясет постоянно, и все из-за этих чертовых разломов. И на разломы тамошние все время покушаются злодеи - то очередной враг Джеймса Бонда их взрывает, то вообще суперзлодей Лекс Лютер туда ядрену ракету вжаривает. После чего, понятно, Калифорния должна отколоться от США. Так что, насчет разломов в Голливуде все специалисты.

Еще одно великое открытие фильма - гравитация на станции "Мир". Русские додумались специально для американцев станцию раскрутить - и от этого в ней сразу появилась гравитация. Можно ходить, как на Земле, и голова не кружится. При этом станция вращается даже не слишком быстро и разваливается не сразу, а минут так через тридцать. Причем, явно из-за какой-то непонятной химии.

На астероиде происходит очень похожая история - там тоже обнаруживается нехилая гравитация (раз в шесть побольше, чем та, которую обнаружил на Луне Нейл Армстронг) явно химического происхождения. Эта гравитация вполне обеспечивает сцепление подошв скафандров и колес вездеходов с почвой. Правда, подброшенный камень улетает с астероида навсегда, зато подпрыгнувший товарищ опускается обратно на поверхность. Очень удобно. И никакой химии не нужно. Главное - не прыгать высоко, тогда все нормально.

Очень понравились новые американские шаттлы "Свобода" и "Независимость", которые умеют летать боевым строем, как "тай-файтеры" из "Звездных войн", маневрируют в густом метеорном потоке как "Спады" из "Винг коммандера" и могут спрыгивать с крупных астероидов из положения "лежа на брюхе" без взлетной полосы - как я даже не знаю кто, я такого еще ни разу не видел. "Тысячелетний сокол" отдыхает.

В общем, все предельно реалистично и очень убедительно. Жалко только, что на Москву так ни один осколок того астероида и не упал. За что, интересно знать, такая дискриминация? Нью-Йорк порепали, Шанхай утопили, Париж уделали - а нам только взорвали станцию "Мир".

Такая вот, блин, химия.

Сергей Бережной


 

Укороченные женские шубки.