Лого - Обзор фантастики
Русская фантастика
sep
навигатор
Список текущего раздела
!

 Цветы на нашем пепле   208 из 209 
Обложка книги

Заказать эту книгу на о3оне
Публикация
Лукьяненко С.
Предисловие

Буркин Ю.
Цветы на нашем пепле

Справка

Буркин Ю., Цветы на нашем пепле: Роман/ Худ.- Юдин О. - М.: АСТ, 2000.- (Звездный лабиринт).- 480c.- Тираж 11000.- ISBN 5-237-04655-Х.

Аннотация

Мир знакомый - и в то же время незнакомый. Существа, одновременно и похожие, и непохожие на людей. У них своя история и культура, свои войны и приключения. Но так ли уж отличается этот мир от планеты Земля? Уж не Земля ли это? А если Земля, то что же тогда случилось с человеком?..

  

 
Классификация Научная фантастикаМистическаяФутуристическая
  
Обзор

Юлий Буркин - неисправимый романтик. В романе "Цветы на нашем пепле" он выдвигает идею о любви как о главном двигателя прогресса - очень красивую, убедительно изложенную, но совершенно фантастическую. Не то чтобы любовь в романе сама по себе сворачивала горы. Просто чувство это вспыхивает с удивительной точностью именно там и тогда, когда достаточно легкого движения, чтобы направить поезд Прогресса на иной путь. Именно так, в масштабах цивилизации - ибо на сей раз писатель замахнулся, ни более ни менее, как на Историю Будущего в духе Хайнлайна или Азимова.

Казалось бы, вот уж не буркинская тема! Герои Юлия всегда были людьми самостоятельными и умеренно аполитичными, из тех, для кого Государство со всеми его институтами - неизбежное зло, с которым легче смириться и перестать обращать внимание, чем бороться. Помнится, в свое время Буркин публично извинялся перед читателями за фрагмент, который мог прозвучать как "чернушная" социальная сатира. Тем удивительнее обращение такого автора к подобной теме. И тем любопытнее результат.

Возможно, кое-что прояснится, если сказать, что автор рассматривает будущее не человечества, а "Insecta Sapiens", цивилизации разумных бабочек. Те, кто знаком с творчеством Буркина, знают: писатель всегда был неравнодушен к этим красивым и грациозным созданиям. Бабочка в его произведениях служила обычно символом чего-то возвышенного, воздушного, не от мира сего. Так и здесь: героям книги предстоит осуществить давнюю мечту человечества и построить справедливое, но при этом счастливое общество.

"Цветы на нашем пепле" состоят из трех частей, трех ключевых эпизодов в истории цивилизации. Действие романа охватывает несколько столетий, начинаясь на Земле, а завершаясь на планете-колонии Безмятежной. Трижды герои - разные, но очень похожие пары - пытаются улучшить мир. И как минимум дважды их планы рушатся: благие намерения с необычайной легкостью устилают известную дорогу, и через несколько столетий общественное устройство становится еще более безобразным. Героям в итоге удается исправить то, что представлялось им особенно несправедливым, но при этом тут же намечается перекос на другом участке... В результате через некоторое время их далеким потомкам приходится начинать все с начала.

Вероятно, именно эпичность замысла стала причиной слегка комичной выспренности, с которой изъясняются бабочки. Вспоминается пародийно-цветистый стиль старика Хоттабыча: "Слушай же, о Волька!" Местами эта велеречивость снижает эмоциональный накал самых драматичных, трагических эпизодов. А чего стоит предложение одного героя другому "поговорить, как самец с самцом"? Вряд ли такой эффект был запланирован автором. Не скажу, что это сильно портит книгу, но определенные усилия - пусть почти незаметные, почти символические - для перевода возвышенной речи героев на нормальный человеческий язык читателю прикладывать приходится.

Поведение разумных бабочек не слишком отличается от человеческого. В условиях, в которые попадают персонажи романа, мы вели бы себя точно так же. Конечно, Буркин - не Хол Клемент, воссоздавать в мельчайших подробностях быт не вполне гуманоидной цивилизации не входило в его задачу. И все-таки хотелось бы чего-то такого... этакого... Каких-то черточек - нечеловеческих и в то же время достоверных.

И тем не менее я уверен: новое произведение томского писателя станет событием для любителей фантастики. Как ни странно, "Цветы на нашем пепле" - первый сольный роман Юлия Буркина. "Осколки неба..." и трилогия "Остров Русь" писались в соавторстве, повести из сборников "Бабочка и Василиск" и "Королева полтергейста" сильно уступают "Цветам..." по объему... Так что - от всей души поздравляем автора с этой книгой. Как и все, что пишет Буркин, вещь получилась не бесспорной, но интересной и яркой, заслуживающей внимания читателя - читателя терпеливого, вдумчивого и готового к дискуссии.

Василий Владимирский