Не знаю я, что можно сказать по поводу этой книги. Ну просто не представляю...
Почти два года издательство "Азбука" без устали махало перед носом у читателя сладкой конфеткой в виде романа Макса Фрая "Гнезда химер". Третья (или четвертая?) книга по внутренней хронологии цикла неизменно присутствовала на последнем, рекламном развороте всех азбучных книг как "уже вышедшая". Только вот беда - обнаружить что-либо подобное на книжном лотке или в фирменном магазине издательства не представлялось возможным. Само собой, такое противоестественное положение дел не могло не вызвать определенного резонанса в узких кругах, и вскоре слухи уже клубились вокруг "Гнезд химер", словно мухи подле... ну, скажем, варенья. Якобы издатели продали права на экранизацию книги с условием не публиковать текст до выхода картины. А киностудия, на которой должны были делать фильм, скоропалительно прогорела... Умудренные опытом, многие читатели уже перестали и надеяться на выход этой старой/новой книги Макса Фрая - в ближайшем тысячелетии, по крайней мере.
И вот оно наконец-то свершилось. К неописуемой радости фанатов сэра Макса "Гнезда..." в конце концов появились-таки на свет, - впервые в, так сказать, "бумажном", а не электронном варианте. Но что же мы видим под яркой обложкой, украшенной неоригинальным рисунком и издевательской надписью "Долгожданное переиздание знаменитого романа"?
Некоторое время назад один мой знакомый совершенно справедливо заметил по поводу этой книги: "После такой рекламной раскрутки они могут печатать под обложкой "Гнезд химер" хоть телефонный справочник - все равно разойдется." Шутка шуткой, а слова эти оказались едва ли не пророческими. Не телефонная книга - путеводитель, вот что, похоже, стало на сей раз источником вдохновения для автора/авторов. Причем путеводитель даже не по Ехо, как можно было бы ожидать, а по некоему миру Хомана, куда Макса втягивает один из тамошних магов, возжелавший могущества и бессмертия. Собственно, сюжет всей объемистой книги основан на поисках сэром Максом обратной дороги из этого достаточно негостеприимного по отношению к чужакам измерения. Типичный фэнтезийный квест - за тем исключением, что в отличие от своих коллег сэр Макс не совершает по пути великих деяний, резко меняющих судьбы стран и народов. Герой романа просто шествует по миру, знакомясь с законами, по которым он существует. Но боже мой, до чего скучно, тоскливо и неизобретательно все это описано! Все равно что из свифтовского "...Гулливера" выкинуть всю социальную сатиру, все беспощадно точные выпады в адрес природы человеческой, и оставить лишь поверхностное описание государственного устройства Лапуты или страны гуингнимов. Достаточно сказать, что во всех "Гнездах Химер" (более пятисот страниц убористого текста) мне не встретилось ни одной сцены, ни одного эпизода, развитие которого нельзя было бы со стопроцентной вероятностью предсказать исходя из "Примечаний", помещенных в конце книги (двадцать две страницы).
...Основное содержание публиковавшихся ранее произведений "Макса Фрая", по сути, можно было без труда свести к формуле из песни Сергея Калугина:
"Кладезь мудрости таится
В откровении простом:
Жизнь дается, чтоб резвится
С дамой сердца под кустом,
Чтобы пить хмельную брагу,
Относить штаны в кабак
И нанизывать на шпагу
Всех, кто думает не так".
Конечно, подобное положение дел может не устраивать тех чудаков, которые по сей день продолжают ждать от книги чего-то большего - ярких нетривиальных образов, небанальных мыслей, правдоподобных и неоднозначных характеров, интересных экспериментов со стилем и т.п. Но, по крайней мере, можно понять и тех, кто испытывает к этим текстам самые теплые чувства. Ведь многим из нас сегодня так не хватает ощущения бесшабашной разудалости, глубочайшей уверенности в себе, "невыразимой легкости бытия", пусть достижимой лишь в иллюзорном мире, созданном воображением авторов, скрывшихся под псевдонимом "Макс Фрай".
И, наконец, можно понять издательство, всячески оттягивавшее выпуск книги, на мой взгляд, достаточно резко выпадающей из ряда, столь милого судя по тиражам сердцам тысяч поклонников. Тем более теперь, когда дело сделано.
Помнится, именно эту фразу - "Дело сделано" - сказал палач, отрубив голову не тому, кому следовало?
Василий Владимирский